美國研究 知名牙膏 恐產生致癌物

多種品牌含三氯沙 洗手乳、洗碗精也有 碰到自來水產生氯仿 英國馬莎百貨回收貨品


2005-04-18/聯合報/A5版/話題 編譯王略諢綜合報導】

 

美國一項研究發現,超市販售包括高露潔及家護等廠牌的數十種牙膏和洗手乳、洗碗精等抗菌清潔用品,含有三氯沙(triclosan)的抗菌防腐成分,與經過氯消毒的自來水接觸後,會產生氯仿(三氯甲烷)氣體,如果大量吸入人體,可能導致意志消沉、肝病變甚至致癌

英國標準晚報調查發現,含有三氯沙的超市上架產品包括高露潔(Colgate)、家護(Aquafresh)、Dentyl及及舒酸定(Sensodyny)牙膏,民眾如長期使用,會透過皮膚吸收或直接吸入肺部,導致憂鬱、肝病,甚至是癌症

英國生產商Tesco表示,三氯沙能有效治療牙周病及改善口腔健康,但該廠除一種抗菌洗手乳使用三氯沙外,其他產品都沒使用。英國馬莎百貨表示已於十五日回收含三氯沙貨品,並與綠色和平組織研究替代產品。

美國牙科麻醉科醫師學會表示,他們正在與供應商討論了解整個事件。英國貿易及工業部門表示,三氯沙的使用去年起已受歐盟嚴格監管,並定期檢討。

世界自然基金會一名毒物學家表示,這些產品產生的氯仿分量很少,但會長期累積,目前仍未知長時間接觸後產生的影響,建議消費者購買前應檢視標籤說明。

進行這項研究的維吉尼亞科技大學教授維克斯蘭德說,這是他們首次發現殺菌肥皂之類的日常用品會產生氯仿。他呼籲各國政府應加強管制。

香港中文大學生物化學系副教授陳竟明說,三氯沙一般用於殺菌,但自來水中的氯含量甚低,加上大家刷牙後會漱口,所以不會有太多牙膏殘留,不須過分擔心。

 

三氯沙成份 近似戴奧辛


2005-04-18/聯合晚報/3版/話題新聞 記者李樹人/台北報導

 

現代人洗手洗碗盤要殺菌、洗衣服也要殺菌,真有那麼多壞菌可殺嗎?環保專家表示,過度畏懼細菌,而廣泛使用殺菌、抗菌產品,除了可能產生致癌風險,使用後所排放的水,也會嚴重污染自然生態。

主婦聯盟董事、消費品質委員會主委黃淑德表示,舉凡牙膏、沐浴乳、洗碗精等清潔產品,只要以「抗菌配方」為名的,大部分都添加了「三氯沙」(Triclosan)殺菌防腐劑,中文常標示為「玉潔新」。

儘管製造商一再保證三氯沙很安全,事實上,該成分的化學結構與世紀之毒「戴奧辛」及多氯聯苯很接近。在美國環保署所登記的品項為殺蟲劑。

值得注意的是,三氯沙容易與脂肪結合,且不易從身體排出,而一般市售所謂的抗菌碗盤等容器,很難保證三氯沙不會釋出到盛裝的食物中。

 

 

會致癌?

高露潔:研究不適用牙膏

指英美衛生單位已澄清 通路業者:先看政策暫不下架


2005-04-18/聯合晚報/3版/話題新聞記者黃朗倩/台北報導】

 

外電報導高露潔及家護牙膏可能含有致癌的三氯沙,代理高露潔的好來化工財務長古華光表示,這項研究不適用於解釋牙膏,今天美英衛生單位都出來澄清;家護產品經理許惟倫強調,家護牙膏並無這成分,兩家都強調產品經美國及歐盟衛生單位、國內的衛生單位審核通過才上市,安全無虞。

許惟倫強調,葛蘭素史克的家護品牌,引入國內兩條牙膏分別是微涼薄荷跟超涼薄荷,都沒有使用三氯沙。

古華光則表示,高露潔三款全效牙膏都含有這項成分,不過代理另一款黑人牙膏,則沒有這項成分。

許惟倫表示,三氯沙這項成分長期被廣泛使用在家庭清潔用品中,用於殺菌及增強清潔效果,包括沐浴乳、牙膏、洗手精等,包括美國的FDA及歐盟相關衛生機關都沒有發出任何警訊,並沒有說不建議使用,因此這項研究報告,總公司還在追查中。

古華光與美國總公司確認時,發現這項研究使用的水,含氯成分相當高,與普通使用的水含氯成分不一樣,且包括美國及英國的衛生單位都強調,這項研究並不適用於解釋牙膏成分。

【記者陳子鈺/台北報導】

知名牙膏被懷疑含可能致癌成份,量販店、超商及藥妝店等通路業者皆表示,將與廠商聯絡,並看台灣主管機關政策為何,確認是否有致癌疑慮,再決定是否下架。

 

含三氯砷牙膏 有致癌危機 美研究發現 部分標榜抗菌清潔用品與經過氯消毒的自來水接觸易產生要命的三氯甲烷 英馬莎百貨已將此類產品下架


2005-04-18/中國時報潘勛/綜合報導】

 

美國維吉尼亞科技大學的新研究指出,許多牙膏、洗手乳、殺菌皂等抗菌清潔產品中含有「三氯砷」這種化學成分,與經過氯消毒處理的自來水接觸後會產生氯仿(三氯甲烷),使用者長期下來可能會導致憂鬱症、肝功能失常甚至癌症。


  英國《旗幟晚報》調查發現,英國超市販售的數十種牙膏、洗手乳等個人清潔用品,成分都含有三氯砷,包括高露潔Total fresh str ipe、Total與家護、Sensodyne Total Care、特易購自有品牌Menta dent P牙膏。


  英國「馬莎百貨公司」十五日證實,已將含有三氯砷的產品撤架,同時與「綠色和平組織」合作,研究替代品。


  「世界自然基金會」有毒物質專家魏森警告表示,雖然還不曉得長期接觸氯仿會有什麼結果,但他建議消費者要購買該類用品時,檢查一下包裝標示,有疑慮者別購買。魏森表示,牙膏、洗手乳等產品產生的氯仿值很低,但長期下來會累積。


  特易購公司發言人表示,旗下知名產品中,除開一種抗菌洗手乳及牙膏外,成分都沒有三氯砷,該公司已重新調配產品的處方。但是,公司認為,三氯砷是有效的潔齒成分,可以對抗牙齦疾病,有助保護整個口腔。


  美國專家發現,英國自來水中的氯會跟三氯砷起作用,而產出三氯甲烷,再經由皮膚或呼吸進入人體。從事該研究的維克斯蘭教授呼籲各國政府應更密切規範三氯砷這種化學物質。

 

除了Triclosan  三氯沙 另有5種名

消基會:產品立即下架 速訂安全標準


2005-04-19/聯合報/A5版/話題記者朱淑娟/台北報導】

 

消基會昨天抽查市售清潔用品,發現包括牙膏、洗碗精、濕紙巾、洗手乳等多項清潔用品都含有三氯沙。消基會要求主管機關立即要求業者將含三氯沙的產品下架,確認安全及加註警告標示後再上架。

美國日前一項研究指清潔用品含三氯沙可能致癌,消基會昨天要求主管機關重視這個訊息,並儘速訂定標準、建立檢驗機制。

台灣師大化學所教授吳家誠表示,廠商為了增加清潔品的香味或增加殺菌效果,會添加三氯沙。

吳家誠表示,三氯沙是一種雌激素,會透過皮膚層進入體內,日積月累形成腫瘤,或導致賀爾蒙失調。

吳家誠表示,三氯沙的抑菌力相當強,水中只要加入零點零三ppm(百萬分之一)濃度的三氯沙,水中的生物就無法生長。但市面上的清潔用品有的加到百分之零點三,是足以殺菌的一千萬倍。如果讓這麼高濃度的三氯沙吃進體內,體內的好菌、壞菌全都會死光光。

吳家誠指出,美國環保署已將三氯沙註冊為殺蟲劑的一種,它的結構很接近一些高毒性的化學物,例如戴奧辛、氯苯、氯酚。含三氯沙的產品,可能與含氯的自來水一起使用而有致癌風險。

消基會建議消費者,盡量不要使用含三氯沙的清潔用品,如果一定要用的話,切記不要吞食。市面上有些化妝品也含三氯沙,消基會建議消費者不要使用。

吳家誠昨天公布六種三氯沙的英文名稱:Triclosan、Aquasept、Gamophen、Irgasan

Sapoderm、Ster_Zac。他說,廠商可能為了規避監督,而改用任何一種名稱。

       


 

沐浴、洗面、治痘乳 誰含三氯沙? 動輒500項

「實驗室情境 不能套用日常生活」 美FDA未禁用 衛署也說莫驚慌


2005-04-19/聯合報/A5版/話題 記者魏忻忻、趙惠群/台北報導

 

針對外電報導含有「三氯沙(Tricolsan )」

牙膏可能致癌,衛生署藥政處長王惠珀指出,實驗室的研究情境不能直接套用於日常生活,請民眾不要恐慌,若還是很擔心,漱口時請漱乾淨。

三氯沙是合法的抗菌成分,除了牙膏,更廣泛運用於各種清潔用品中。

進入衛生署藥政處網站查詢產品許可證,包括沐浴乳、洗手乳、洗面乳、潔膚露、遮瑕膏、養髮液、防曬、乳液、去痘產品、爽足粉、乳液等,超過五百個品項都含有三氯沙,而且不乏大家耳熟能詳的知名品牌。

王惠珀昨天指出,三氯沙普遍存在於牙膏、洗手乳、肥皂等抗菌類產品中,對人體傷害還無法證實,美國食品藥物管理局FDA也未禁用,她認為英國某百貨公司先行下架相關商品的作法,可能是太過擔心了。

王惠珀承諾衛生署將儘快了解外電內容的真實性,幫助民眾正確解讀。在答案揭曉前,她請民眾不可因噎廢食,繼續保有良好口腔衛生。

高露潔台灣分公司好來化工,以及家護牙膏進口商台灣史占美克台灣分公司,昨天起就接到各地經銷通路商的關切,他們都表示,世界各地沒有任何一個政府機構要求回收該公司的牙膏。

好來化工發言人古華光指出,國外媒體報導的研究報告,並未使用牙膏進行完整的實驗,該項實驗是針對美國自來水廠處理過程中的水,抽樣做研究,目的是為研究抗菌劑對環保的影響,這中間取出的水原本含氯的量很高。

古華光認為,這項實驗並沒有做出結論說含三氯沙成分的牙膏,在使用時會造成致癌的氯仿,只是順便提到市場中的清潔用品哪些含有三氯沙。

古華光認為,我們刷牙時間很短,口中多是口水,溫度不夠高,不太可能產生氯仿。

史占美克公司代理發言人許惟掄表示,新聞中所指稱含三氯沙的家護牙膏,台灣並沒有進口,目前僅兩件薄荷清涼牙膏,均不含此一成分。

        


 

 

消基會發現

標榜抗菌除菌 三氯沙很常見 洗碗精 洗面乳 冷洗精


【【2005-04-19/民生報/A2版/新聞前線       記者梁欣怡/報導】

 

不只牙膏含有三氯沙,消費者文教基金會檢測後發現,不少標榜「抗菌」、「除菌」的知名洗碗精、洗面乳、冷洗精、溼紙巾、洗手乳等都有,消費者隨時都在承擔可能致癌的風險。消基會建議主管機關儘速訂立標準,建立檢驗機制,也呼籲業者,不能確認產品安全之前應該儘速下架。

消基會日用品委員會委員吳家誠指出,依照「化菻~衛生管理條例」規定,三氯沙只能添加0.3%以下,但其實只要0.03ppm的三氯沙就足以殺菌,市售產品全都過量,甚至超出千萬倍。

吳家誠指出,三氯沙只要接觸水和陽光,就會產生有害物質,像是氯酚、氯苯之類的化合物,具有致癌性,甚至可能演變成世紀之毒戴奧辛,不僅對人體有害,長期使用更有可能污染環境。

美國方面研究發現,包括高露潔及家護等牌子的牙膏,含有三氯沙,與經過氯消毒的自來水接觸後會產生致癌物質,長期使用可能會導致憂鬱症、肝功能失常。

消基會指出,3年前即發出類似警訊,要求政府單位注意三氯沙可能致癌的事實,但未獲得應有重視。消基會抽查市面上宣稱「抗菌」、「除菌」的洗潔精,結果發現,毛寶抗菌洗碗精、依必朗-柔軟冷洗精、沙威隆清爽潔膚抗菌濕巾、白博士抗菌洗手乳、沙威隆及可伶可俐調理洗面露均有。


 

賣場:檢驗核可才上市

看衛生單位態度 再決定如何處理


2005-04-18/聯合報/A5版/話題 記者廖敏如、賴欣怡/台北報導】

 

含有殺菌、除臭劑三氯沙成分的牙膏被懷疑可能致癌,超商、量販業者表示,將視主管機關確認是否有致癌疑慮,再與廠商聯繫,決定如何處理。

特易購說,自有品牌TESCO全效牙膏含有三氯沙成分,但此成分為衛生署化妝品藥用許可成分,產品上市前經過衛生署檢驗核可,如今國外資訊顯示可能有使用上的疑慮,公司日內將會與總公司、衛生署確認,再決定是否下架。

特易購表示,高露潔、家護牙膏等品牌產品,他們也將聯繫廠商,要求提出證明文件,將視衛生單位態度再決定處理方式,「若真有問題、一定會下架」,但在真相釐清前,不會採取行動。

7-ELEVEN、全家等超商業者表示,公司必須等台灣衛生單位檢驗確認,商品若有問題或不合法,一定會立即處理。屈臣氏與康是美也表示,會再與牙膏相關業者、製造商做必要的了解。

【記者趙惠群/台北報導】

高露潔台灣分公司昨晚透過公關對外表示,該公司主管都前往香港參加業務會議,最快要等今天和赴港人員聯繫上,才能對外發表意見。

高露潔、家護兩品牌牙膏,都是以國外配方在台生產包裝,高露潔英文標示有「triclosan」,但中文譯文未註明是抑菌劑;家護牙膏中英文標示皆未提及「triclosan」成分。

        


 

醫師:刷牙時 多用冷開水漱口

「未證實三氯沙有害人體 美國未禁用」 保持空氣流通 可減少攝入有害物質機率


【2005-04-18/聯合報/A5版/話題記者魏忻忻/台北報導】

 

含有三氯沙的抗菌洗手乳、牙膏,長期使用可能致癌?醫師指出,三氯沙對人體的傷害還無法證實,美國食品藥物管理局也未禁用,民眾如果不放心,刷牙時可多用冷開水漱口。

衛生署規定含氟牙膏的含氟量應在一千五百PPM以上,藥政處長王惠珀昨天指出,並未限制三氯沙的使用;林口長庚醫院毒物科主任林杰樑說,三氯沙是一種抗菌、防腐的成分,可抑制牙菌斑、葡萄球菌等,因此常用在抗菌洗手液、清潔劑或牙膏中,幾乎所有標榜抗菌的洗手乳都含有此成分。

林杰樑說,三氯沙本身沒有問題,使用卅多年來,也沒有出現對人體的傷害病例,但三氯沙若接觸食物殘渣等有機物質、或自來水中的餘氯,產生氯仿,實驗室研究認為,氯仿對動物具有肝腎及神經毒性,可能致癌,但對人體的傷害尚無法證實,目前美國食品藥品管理局及環保署將其列為B級物質管理。

林杰樑建議,由於氯仿是揮發性物質,民眾只要在刷牙時保持室內空氣流通、再以大量的清水沖洗,就可以減少攝入有害物質的機率,如果還是不放心,甚至可以用冷開水替代自來水來漱口。

另外,不少民眾喜歡用有殺菌功能的洗手乳、肥皂,林杰樑說,其實不一定需要,平常洗手只要肥皂加上清水,就能達到良好預防效果,除非是抵抗力較弱、接受化學治療的病患,才需要在醫師指示下,使用殺菌類清潔用品。

【記者魏忻忻/台北報導】

刷牙一定要用牙膏嗎?許多人以為牙膏刷出的泡泡能清潔牙齒,但醫師指出,在口腔清潔中,牙膏只是輔助角色,重要的是牙刷及牙線使用,而且飯後、睡前都要刷牙。

台大醫院牙科主任藍萬烘昨天指出,牙膏的主要成分是研磨劑、清潔劑、保濕劑、結合劑及氟等部分藥效成分。研磨劑可幫助去除牙齒表面的牙垢與牙菌斑,但即使不用牙膏,沒有研磨劑,只靠刷牙的動作就會有清潔效果,另外,我們常常只說「刷牙」,事實上,使用牙線也是口腔清潔的基本動作。

藍萬烘說明,科學證實在牙膏中添加氟,可預防蛀牙,主要機轉是氟能夠與牙齒的琺瑯質結合,產生保護作用。林口長庚醫院毒物科主任林杰樑說,牙膏只要選擇一般含氟產品即可,因為重點還是在正確的刷牙方式,不需要刻意選擇含有三氯沙等殺菌成分的產品。

藍萬烘強調,刷牙最主要的目的是清除牙菌斑,用牙刷作機械式的摩擦清除,正確的方法是從牙肉刷向牙齒,每一顆牙齒必須「面面俱到」,這樣才能刷去口腔中的碳水化合物,去除牙菌斑;至於牙線,可幫助去除牙縫殘渣,牙膏只是輔助用品,就算不用牙膏,也可以做好個人口腔衛生。

另外,還要注意刷牙的時機,藍萬烘指出,進食後一定要刷牙,有人習慣早起刷牙,讓自己口氣清新,但值得注意的是,吃完早餐還是要刷牙;另外,睡前一定要刷牙,許多牙醫主張,在長達數小時的睡眠之前,如果沒有刷牙,將重創口腔衛生。

     


 

牙膏致癌與專業困境


2005-04-21/中國時報      連興隆/高雄市/助理教授】

 

前媒體報導牙膏內含Triclosan(或翻譯成三氯生)與自來水中餘氯反應會生成致癌物氯仿(三氯甲烷),引起社會重視。筆者正在做有關氯仿的相關研究,一方面利用實驗室的儀器,將一般刷牙用量的牙膏加入南台灣的自來水中,分析是否有氯仿生成;另一方面,立刻上網查詢資料來源。

實驗室的結果顯示,在模擬日常的潔牙方式,並未有高於可偵測極限的氯仿生成,這似乎與報導不符;資料來源的查詢則發現該報導是根據一篇從環境工程領域專業期刊所發表的論文,研讀後發現,這又是學術研究被誇大報導的例子。


該論文的確證實了Triclosan與自來水中餘氯反應會生成很多有機副產物,這對Triclosan在環境中宿命的研究是很具貢獻的,同時該研究也利用市售清潔劑進行實驗,證實確有氯仿生成(仍低於台灣飲用水對消毒副產物的規範值)。然而,問題便出在這當中最關鍵的一個操作條件—
過量的餘氯值—沒有被報導提及,就上述實驗而言,使用的水中餘氯濃度是台灣法規值的二百五十倍以上,不可能有人用這樣的水來洗手或漱口的!


學術研究被誇大報導的例子屢見不鮮。這次的「牙膏致癌」消息在各大電視媒體重複報導,然而,除了不斷強調致癌物的生成外,看不到更深入的探討與不同媒體間的差異性。這當中反映出台灣媒體對專業議題的薄弱處理能力與一窩蜂的媒體性格,除了對公眾具有善意的提醒功能之外,帶來的或許只有更大的恐慌。

 

【健康小叮嚀】

 

專業級的『口腔保健系列』採用純天然的專業潔牙新配方,及持續24小時保健的新概念,從以下四步驟,層層把關,有效去除口中的細菌,徹底預防牙菌斑、蛀牙、牙結石、牙周病等口腔疾病發生率。為全家人的口腔健康建立完備的健康防護網,讓您當自己的「家庭牙醫」!

 

*          步驟一?潔淨與淨白:潔齒牙膏(醇肉桂、鮮薄荷)、淨白含氟牙膏-涼薄荷

*          步驟二?牙縫清潔:潔牙線

*          步驟三?口腔消毒:濃縮潔齒漱口水(醇肉桂、鮮薄荷):濃縮配方,1:3比例使用

*          步驟四?隨身保健:潔齒口香糖(涼薄荷、鮮薄荷、醇肉桂)&口腔芳香噴劑(醇肉桂、鮮薄荷)

 

全新口腔保健系列